昨日のひがしやまに続いてニンニクの葉から。これはお隣高知県の特産品ですが
左が群馬県の下仁田ネギで右がニンニクの葉です。
昔はこちらでは下仁田ネギというものは流通してなかったが最近5~6年くらい前から流通し始めました。
にんにくの葉は鍋に入れて食べると美味しいです。少し焼いて、あぶって食べても美味しいらしいです。高知県下の食べ物です。愛媛の僕はまだ食べたことはありませんが。
一度食べてみるか?
しかしニンニクも「ニンニク芋」「ニンニクの芽」「ニンニク葉」とみんな食べれるなあ。
冬の風物詩の青さです。四万十川にあるアオサ、おつゆに入れたりフライにしたりです。
最近これも全国的に流通しだしたなあ。きりたんぽです。
こんな田舎まであるくらいだからね。
リカちゃんいちご(佐賀県産)と
だるま夕日イチゴです。こちらは地元の宿毛産です。
「潮風のふきぬける町イン愛南」つづく